16 декабря 2014 г.

Три

Сегодня исполняется три года моему блогу. Наверное, этот год пролетел быстрее всех предыдущих, потому что был очень насыщенный. Съемок было не так много, как в прошлом году, но с не менее прекрасными людьми.

Много людей спрашивают, почему в своем блоге я никогда не пишу про себя. В этот раз сделаю исключение.

Я родилась и училась в Архангельске.


Фотографией начала увлекаться с третьего курса. Моим первым фотоаппаратом была кэноновская мыльница. Большая часть моих одногруппников была зафотографирована с ног до головы, поэтому со студенческих времен осталась куча снимков, которые иногда так приятно пересматривать.


Примерно в то же время у нас в университете открылся фотоклуб под председательством замечательного человека Валерия Степановича Богданова. Мне очень нравилось с ним общаться, он заложил в мою голову самые основы: что хорошо и что плохо. До сих пор, когда его случайно встречаю, очень рада с ним пообщаться. Передаю привет Валерию Степановичу :)


Вскоре на скопленные со стипендии деньги я купила свой первый зеркальный аппарат. На него были сделаны мои первые снимки, которыми я горжусь до сих пор. Некоторые даже поучаствовали в выставках.


Примерно в 2010 году по наводке моей подруги я пришла на обучение к Амбросевичу Андрею Валентиновичу. Это был невероятный опыт, под его руководством я начала осваивать студийную съемку. Я стала шире смотреть и видеть, больше думать и анализировать, замечать детали и разбирать фотографии по полочкам. Даже сейчас, мы можем часами разговаривать о фотографии или о конкретном снимке. Могу даже сказать, что Андрей Валентинович стал человеком, который в большей степени повлиял на формирование меняя как фотографа. Хотя я не очень люблю это слово применять к себе, так как я скорее любитель фотографии и фотоискусства.


Для меня фотография - это больше, чем просто хобби. На съемках я полностью растворяюсь в этом процессе, поэтому для меня очень важно, чтобы с моделью у меня был эмоциональный контакт (даже если это коммерческая съемка). Люди, которых я снимаю, не являются профессиональными моделями. Осмелюсь сказать, что некоторые из них выросли на моих съемках. Некоторые девочки снимаются только у меня, не могу скрыть того, что это очень приятно осознавать. Каждая съемка для меня - это открытие человека с новой стороны, мое видение и внутреннее ощущение личности, которая передо мной. Я считаю, что нет нефотогеничных людей, просто каждому нужно найти свой ракурс.
В завершение этого абзаца я бы хотела сказать, спасибо моим девочкам, которые верят в меня, доверяют мне и идут за мной и моими странными мыслями: дева Настя, прекрасная Елена, скромная Лия, Арина. Надеюсь, скоро этот список пополнится еще одним именем, но об этом уже в других постах.


В 2012 году я познакомилась с интересным человеком, профессионалом своего дела Дмитрием Коробовым. Дима очень известный фотограф нашего города, владелец моей любимой фотостудии и безмерно приятный человек. На своем мастер-классе он рассказывал очень много полезных и интересных вещей, которые повлияли на качество исполнения моих работ.


Сейчас я могу сказать, что я ученица трех фотографов, все они очень разные люди и снимают в разных жанрах. Конечно, невозможно не сказать им спасибо, поэтому СПАСИБО, мои дорогие, что вы есть :)

В завершении истории про мою творческую жизнь хочется сказать спасибо людям, которые читают этот блог, следят за моими работами и поддерживают словом и делом. Особая благодарность Сергею Попову за терпение и критику.

Ну и по традиции немного статистики:
  • 198 сообщений
  • 63 комментария
  • 19 000 просмотров
  • 10 постоянных читателей
И подборка любимых фотографий, сделанных за год. Приятного просмотра.

P.S. принимаю поздравления и приветы :)

4 комментария:

  1. Салют!
    Радуюсь! Горжусь! Спасибо за прекрасные фотографии, за открытие новых граней людей, за то, что показываешь им, насколько они красивые и замечательные.
    Цитаты со съемок: «Наснимали красоту», «Традиционное селфи», «Глаза не щурить, плечи свести!», «По мне кто-то ползает, снимай быстрее!», «Рот закрой!», «Не сутулься!» (отмечу, что сказано после середины съемок :)), «Ты не замерзла? :)» и много-много-много смеха и радости, бутерброды с сыром на берегу моря, там же дорожный мейк-ап, бесконечное количество насекомых (комары, жуки, мухи, мошки в глаза, уши и нос), опять же бесконечное количество коровьих какашек (пардон за интимные подробности процесса), колючки шиповника, шторм, ветер и снег, кудри, чемоданы и тяжелый взгляд :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ура!!! Спасибо Катя за все! Я рада, что я оказалось в числе "зафотографированных с ног до головы одногруппников". Вспоминаю это время и улыбаюсь до ушей! Здорово, что до сих пор общаемся не только через экран монитора, но и через объектив твоего фотоаппарата! Рада, что моя маленькая модель оказалась в числе любимых за год фотографий! Следую с твоим блогом всегда! Целую! твои девочки!

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, ты большая умница, я всегда с удовольствием смотрю твои работы. Приятно, что ценишь моё мнение простого обывателя.
    Посмотрю снимки и нет-нет, да и возьму свой фотоаппарат, пару снимков сделать. Спасибо тебе за твоё творчество.

    ОтветитьУдалить
  4. Анна Сергеевна21 декабря 2014 г., 13:27

    Катя, сразу хочется сказать тебе: "Спасибо огромное нечеловеческое за то, что воплотила мою мечту в реальность!"
    Спасибо за эмоции, которые присутствовали во время съёмки (хоть на данный момент между нами произошла лишь одна съёмка, но, думаю, что-то ещё да случится=)))...твоя энергетика и задорность придали мне уверенности! Спасибо за терпение, за умение правильно сделать акценты!
    Желаю тебе стремления, ещё большего совершенствования, интересных съёмок, открытия новых граней...и пусть следующий год случится, как минимум, с не менее чудесными людьми и, как результат - прекрасными фотографиями!!!
    P.S.: некоторые твои фото заставляли меня глазеть на них, не отрываясь и пересматривая раз по 50, с открытым ртом и вытаращенными глазами...насколько я была впечатлена этой красотой!

    ОтветитьУдалить